Bereits seit dem Jahr 1386 sind wir im Besitz einer Alm, unserer Kalbrunalm in Österreich und bewirtschaften sie bis zum heutigen Tag.
Unsere Kallbrunnalm ist ein herrliches Ausflugsziel - besonders für unsere Gäste!
Die auf ca. 1400 m Höhe gelegene Almhütte können Sie mit dem Bus bzw. zu Fuß in etwa 2 Stunden zu Fuß erreichen.
Seit ca. 10 Jahren wird auf unserer Alm Käse produziert. Wir können dafür die beste Milch - unsere Almmilch - verwenden, welche vor Ort in der eigens dafür errichteten Käsehütte verarbeitet wird. Jedes Jahr ab Anfang August gibt es den köstlichen Käse zu kaufen.
Es gibt zwei Möglichkeiten die Alm zu erreichen:
- Mit dem Wanderbus Hirschbichl vom Parkplatz am Hintersee bis zur Haltestelle Kallbrunnalm. Von dort erreicht man zu Fuß in ca. 2,5 Stunden die Alm.
- Mit dem Pkw über Lofer, St.Martin, Weißbach bei Lofer bis Parkplatz Pürzelbach. Ab hier wandert man in ungefähr 1,5 Stunden auf die Kallbrunnalm.
Am Ziel angelangt können Sie sich dann an einer Jausenstation bei guter Hausmannkost und bei einem frisch gezapften Bier kulinarisch verwöhnen lassen. Genießen Sie das herrliche Bergpanorama weitab vom Straßenlärm und Berufsalltag!
Wir können Ihnen diese lohnenswerte, wunderschöne Wanderung nur empfehlen!
Zur Geschichte unserer Alm:
Die Kallbrunnalm ist eine Agrargemeinschaft und Eigentum von 16 bayerischen und 14 Pinzgauern Bauern.
Das Almgebiet erstreckt sich auf einer Höhe von 1450 bis 1600 m und befindet sich im Gemeindegebiet Weißbach bei Lofer in Österreich. Unsere Almhütte wird von einem Senn oder einer Sennerin bewirtschaftet. Ca. 15 Milchkühe und 15 Jungrinder sind zur Sommerfrische auf der Alm.
Am Anfang des Almsommers wird Kallbrunner Almkäse hergestellt. Ab August ist er gereift und wird auch zum Verkauf angeboten. Mit diesem köstlichen Käse werden Sie auch bei unserem Frühstück verwöhnt.